ワークライフバランス彩りレシピで笑顔の食卓をプロデュース
旬の食材が一度に楽しめます。グレープフルーツのさわやかな香りで気分もリフレッシュ!
【材料】(2人前)
・帆立(刺身用) 適量
・グレープフルーツ 1コ
・新たまねぎ 1/2コ
・バジル 適量
【調味料】
・しょうゆ 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・練りわさび 少々
・グレープフルーツのしぼり汁 少々
【作り方】
①グレープフルーツの皮と薄皮をむき、調味料を合わせておく
②ホタテ、新たまねぎをスライスして、新たまねぎは冷水にさらして水気を切る
③お皿に新たまねぎをちらし、その上にホタテ、グレープフルーツ盛り付けバジルを添える
※コンロを使用しないので、メインを煮込んでいる間にささっと出来上がります。
【ひとくちメモ】
春が旬のグレープフルーツはビタミンCが豊富です。絞り汁をカルパッチョのドレッシングに加えて酸味をアクセントに。ホワイト(白肉種)とルビー(赤肉種)の2種類を用いるとさらに彩りは鮮やかになります。
Recipe/Re-Challenge Partners Kenji kanno
Cooking&Writer&Photo/Woods of Work Life Balance