ワークライフバランス彩りレシピで笑顔の食卓をプロデュース。
春の野菜スナップえんどうを使った一品です。くらげのコリコロ感とスナップえんどうのシャキシャキ感が絶妙のハーモニー。副菜としてもおつまみとしてもGOOD!
【材 料】(2人前)
・くらげ 50g
・スナップえんどう 適量
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1.5
・ごま油 大さじ1
・酢 大さじ1
・鷹の爪 少々
・ごま 少々
【作り方】
①くらげを水に漬けて塩抜きする。
②スナップえんどうは筋を取り、熱湯でさっとゆでて、水にとり水けをきる。
③ボウルに①、②、調味料を入れて和えたら20分程度おいて、器に盛る。
※究極の時短クッキングには、市販の中華くらげで美味しく仕上がります。
【ひとくちメモ】
スナップえんどうは、β-カロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムなど、栄養のバランスがに優れた野菜です。さやごと食べることで、食物繊維もしっかりとることができます。ビタミンCは、熱に弱いので、加熱はなるべく短くがポイントです。
Recipe/Re-Challenge Partners Kenji kanno
Cooking&Writer&Photo/Woods of Work Life Balance