ワークライフバランス彩りレシピ

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春の野菜【たけのこ】

新人歓迎会でちょっぴりお疲れ?昼食は油ものが多くなりがち?夜遅い夕食は胃にもたれる!消化のよい豆腐と旬の筍を使った胃にもやさしいお父さん応援レシピです。

筍ときのこのあんかけ豆腐

あんかけ豆腐

【材 料】(2人前)
・豆腐 1丁
・しめじ 1房
・筍水煮 適量
・生姜 少々

【調味料】
・中華スープ 100cc
・しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1

【作り方】
①筍水煮・生姜は千切りに、しめじは石づきを取ってほぐしておく
②鍋に調味料を入れ弱火で煮たて①を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
③豆腐をペーパーナプキンで包んで電子レンジで加熱し、水けをきる
④豆腐に②をたっぷりかける

※ペーパーナプキンと電子レンジの活用で時短力アップ!

ひとくちメモ
たけのこの切り口に見られる白い粉の正体をご存知ですか?「チロシン」といううまみの素であるアミノ酸の一種です。栄養もうまみも先端の方が上なのです。休日には、生のたけのこをゆでて、この時期ならではのたけのこの香りと歯触りも存分に楽しみましょう。

Recipe/Re-Challenge Partners Kenji kanno
Cooking/Woods of Work Life Balance

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